信息索引号 GZHS-18-02-24-bmwj-1172819 分类 文件 公开形式 网站
发布机构 尊尚会县安监局 文号 惠安监管发〔2018〕6号 公开时限 长期公开
来源 尊尚会县安监局 名称 尊尚会县安全生产监督管理局关于切实做好危险化学品和烟花爆竹生产企业节后复工复产验收工作的通知
发布日期 2018-02-24 公开方式 主动公开
生效日期 2018-02-24 是否有效

尊尚会县安全生产监督管理局关于切实做好危险化学品和烟花爆竹生产企业节后复工复产验收工作的通知

文字大小:

 

  尊尚会县安全生产监督管理局

  关于切实做好危险化学品和烟花爆竹生产企业节后复工复产验收工作的通知

 

惠安监管发〔2018〕6号

 

各危险化学品和烟花爆竹生产企业:

  全国 “两会”即将召开,为认真贯彻落实2月23日全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议精神,确保尊尚会县危险化学品和烟花爆竹生产企业节后顺利复工复产,有效预防和杜绝安全事故发生。结合尊尚会县实际,现就做好危险化学品和烟花爆竹企业节后复工复产验收工作有关要求通知如下:

  一、高度重视,严格程序

  各危险化学品和烟花爆竹生产企业要充分认识到节后复工复产工作的重要性,对复工复产工作认真安排部署,做好复产前隐患排查治理、机械设备及安全设施检修维护、员工岗前安全教育和培训(特别是新上岗、转岗、轮岗人员培训)等复产前相关准备工作。复产前相关准备工作完成后,企业要向县安全监管申请复产验收。县安监局接到复产验收申请后,将严格按照“谁验收,谁签字,谁负责”的原则,对企业复产验收工作进行检查验收。对不具备安全生产条件的企业坚决不准生产,对具备复工复产条件的企业,在执法人员下达复工复产意见书后方可恢复生产。各危险化学品和烟花爆竹生产企业要严格执行复工复产验收申报程序,一旦发现未经验收或验收不合格擅自组织复产的,坚决予以查处;同时,对违法违规生产的企业,将坚决予以处罚。

  二、复工复产验收重点内容

  (一)危险化学品生产企业检查验收的重点

  1、是否对生产设备、安全设施、各种仪表、管道、阀门、危险品储存装置和厂房等进行安全检查;对查出的安全隐患,是否立即进行整改;对没有立即整改的,是否制定相应的安全措施。

  2、是否加强对生产作业现场安全管理,特别是对关键操作岗位、动火作业场所和高温高压区域等的安全管理。

  3、是否对作业环境易燃易爆和有毒气体进行监测,防止发生火灾、爆炸和人员中毒事故。

  4、是否严格化工原料和产品储存环节的安全管理。

  5、针对可能发生的事故,是否修订和完善应急预案,确保应急预案的针对性、可操作性和科学性;是否做好应急抢险物资和装备的储备与检查,保证物资充足,设备完好。

  6、是否开展复工复产前企业内部全员安全教育培训

  7、是否结合企业安全标准化工作,完善安全生产责任体系、规章制度和安全操作规程,实现岗位达标。

  (二)烟花爆竹生产企业检查验收的重点

  1、是否开展复工复产前企业内部全员安全教育培训。

  2、是否擅自改变工房用途。

  3、是否对工房定员进行核定。

  4、不使用的工房是否腾空和停止使用。

  5、防爆土堤、防爆墙是否需要加固、加高。

  6、原辅材料储存是否有违禁、混装情况。

  7、停产前和停产后检查出的事故隐患及问题是否进行整改并消除。

  8、是否进行机械设备及安全设施检修维护。

  9、“四防”(防爆、防火、防雷、防静电)等设施是否达标。

  10、库存产品是否已经达到成品总库核定储量。

  11、是否已使用自动装药机进行爆竹生产和带药插引。

  12、是否应用烟花爆竹流向管理信息系统、张贴产品流向标识。

                                                                                             尊尚会县安全生产监督管理局

                                                                                                  2018年2月24日